France September 2010

Франция, Сентябрь 2010 года
  • Французский пограничник мельком взглянул на паспорта и тут же бросил их обратно. Я на секунду впал в ступор, размышляя, чем же наши паспорта ему не угодили и какой именно документ он ожидал увидеть, но потом сообразил, что граница пройдена успешно. Наряду с полным отсутствием таможни, вынюхивающей в багаже яблоки и тушенку, равнодушный пограничник создал целостный образ истинной Land Of The Free.
Moulin Rouge

Moulin Rouge и французская булка

  • Забегая вперед, отмечу, что на обратном пути, уже дома, выдержали 5-минутный допрос с заглядыванием в глаза – сколько сувениров, бутылок вина и какие именно продукты мы везем с собой в багаже. Глаза не выдали 8 банок фуа-гры и упаковку удивительно вонючего сыра.
DSC_3569
  • Примерно до 6-ти утра вода в Сене представляет собой идеальное фотогеничное зеркало. Потом просыпаются первые катера и нарушают идилию, до следующего утра.
DSC_3735-7
  • На верхней площадке Эйфелевой Башни: “Смотри! Полиция перекрыла мосты, что бы это значило?”. “Наверное, Путин приехал”.
    Наснимав кучу фотографий и насладившись видом, направились к выходу. И тут мы поняли, что означали перекрытые мосты – кто-то позвонил и сообщил о заложенной на Башне бомбе. Полиция профессионально не трогала тех, кто наверху (чтобы не создавать панику), но пинками и улюлюканьями (небольшое художественное преувеличение) гнала вниз тех, кто решил спускаться. После долгих лет мечтаний и многих месяцев планирования не каждый может похвастаться фактом эвакуации с Эйфелевой Башни.
DSC_6231
  • Возвращаясь в гостиницу после эвакуации, заметили, что на башне не просто загорелись традиционные огни, а вся она покрылась как бы фотографическими вспышками. Ну, подумали мы, началось – сейчас она все-таки взорвется к радости парижских эстетов. Продолжалось это несколько минут, и поскольку окружающие не проявили к этому явлению ни малейшего интереса и каких-либо следов паники, мы заключили, что эти вспышки – нечто чрезвычайно обыденное.
DSC_6272
  • Странно, что в Лувре можно фотографировать все, а в Д’Орсей – практически ничего. Сотрудники музея пристально следят, чтобы на каждом неспрятанном объективе была крышечка. Вероятно, зависит от наличия в музее образцов более современного искусства.
Louvre

Louvre

  • Перила парижского моста Pont des Arts (и не только) увешаны маленькими замочками. Традиция – с целью закрепления чувства влюбленные приходят на этот мост, вешают замочек, а ключик, для гарантии, выбрасывают в Сену. Интересно, каким образом гарантируются вечные чувства, когда вешается кодовый замочек, которых там тоже достаточно? Говорят, что эстетствующие парижане относятся к этой традиции примерно так же, как к Эйфелевой Башне – с легкой ненавистью. Мотивируют они это чувство тем, что в основе настоящей Любви лежит не рабство (которое, по их мнению, символизируется замочком), а, наоборот, свобода (которую пока непонятно чем символизировать). Вероятно, кодовые замочки являются компромиссом  между этими двумя концепциями Настоящей Любви.
DSC_3988
  • Нотр-дам внутри монументален. Долго размышлял, как передать это великолепие через фотографию, решил сделать вертикальную панораму и положить ее на бок..
Notre Dame de Paris

Notre Dame de Paris

  • Как и во многих других странах, во Франции есть точка, от которой отсчитываются километры всех местных дорог. Эдакий Центр Вселенной.  В Париже это место помечено специальным знаком, на площади перед Нотр-дамом.
Французский Центр Вселенной

Французский Центр Вселенной

  • Гуляя рано утром по парижским мостам, набрели на съемки то ли клипа, то ли рекламы. Весь мост был уставлен стеклянными вазами, в каждой из которых было по одной красной розе. Среди этого минного поля танцевала девушка с лентой. Красиво и креативно.
DSC_4317
  • Запах Парижа. Перед поездкой туристические сайты предупреждали о “запахе Парижа”, символизирующем о недостаточном количестве общественных туалетов, и о том, что надо смотреть под ноги, чтобы не вляпаться в продукты выгуливания собак. Запах есть, но, видимо, парижан в последнее время безжалостно штрафуют за минирование улиц собачьим пометом, и смотреть под ноги уже не так обязательно.
Paris subway

Paris subway

  • Захотелось странного во Франции. А именно пива. Ассортимент в парижском продуктовом поразил своим почти полным отсутствием. Выбранная из двух наугад бутылка оказалась очень приличной. Я даже запомнил название – Fischer.
DSC_5141
  • Увидев на GPS, приложенному к окну поезда, 199 миль в час (почти 320 км/ч) почувствовали такую же легкость в голове, как и на высоте 4.5 км. С непривычки, вероятно.
DSC_5980
  • Навеяло… Тимур Шаов в одной из песен: “Под окном огорожена грядка – отчуждающий символ упадка”. Так вот, полоса отчуждения вдоль железной дороги под Страсбургом нарезана на такие же огородики, что и под какой-нибудь Рязанью. Озадачило.
DSC_4974
  • Город Кольмар является не только родиной автора Статуи Свободы, но и Дантеса. Того самого, что был, “подобный сотням беглецов, на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле Рока” ((с) Лермонтов), а потом лишил нас Пушкина, который наше Все.
Статуя колмарской Свободы

Статуя колмарской Свободы

  • Грибы в Альзасе точно такие же, как в Пензе или Юте. Красивые мухоморы, боровики, подосиновики, опята и т.д. При этом леса вовсе не кишат грибниками, наступающими друг другу на пятки.
DSC_4503
  • То тут то там в лесах встречаются землянки и другие сооружения времен Мировых Войн. Альзас столетиями являлся спорной территорией и захватывался Германией и освобождался Францией (или наоборот?) при каждом удобном случае. Говорят, что в этих лесах погибли десятки, если не сотни тысяч солдат со всех сторон. Инна нашла в кустах череп, но доктор сказал, что он когда-то принадлежал какому-то зверю.
DSC_4449
  • Во французских гостях принято рассаживать супругов напротив друг друга. Наверное, чтобы жена мужа локтем в бок не пихала.
DSC_4645
  • Чокаясь, необходимо смотреть в глаза тому, с кем чокаешься. Очень трудно перебороть российскую привычку смотреть на емкость (в данном случае бокал), боясь ненароком пролить драгоценные капли. Позднее нам поведали, что смысл этой традиции заключается в следующем – если не смотришь в глаза, то тебя ожидают семь лет плохого секса. Французы… Однако Википедия считает это немецкой традицией.
DSC_5277
  • Научился старому французскому застольному трюку – производить гудящий звук, проводя смоченным вином пальцем кругами по краю бокала. Всегда приятно освоить что-либо новое, и, главное, полезное.
DSC_4752
  • Альзас – страна белого вина. В основном Gewurztraminer. Говорят, что название очень трудно произносится, но вино так же легко пьется. Мы с этим вином впервые познакомились еще в Калифорнии и стали называть его просто Минер, таким образом совместив легкость пития и произношения раз и навсегда.
DSC_4426
  • Обед и ужин принято запивать вином. Для улучшения вечернего пищеварения ужин полируется напоследок более крепкими напитками (digestive)  – от водки, арманьяка, и вплоть до чистого спирта. Сурово.
Зеленые человечки

Зеленые человечки

  • Каждую весну, говорят, мы покупаем двух ягнят, что трудятся газонокосилками в огороде до самого Рождества. А на Рождество они оборачиваются шашлыком. Имена выбираются каждый год на следующую по алфавиту букву. В этом году это Clinton и Clara.
DSC_5093
  • Наташа, мы сейчас в супермаркете, скажи чего купить на завтрак, может какой фуа-гры для бутербродов? Да ты что!? – говорит, – у нас, вообще-то, не принято есть фуа-гру на завтрак…
    Не знаю, как так получилось, но на следующее утро мы завтракали бутербродами с фуа-грой.
Рабочее место деревенского винодела

Рабочее место деревенского винодела

  • История про мышь и французский сыр.
    Преамбула.
    Самый вонючий сыр, встреченный нами в Альзасе, назывался Мунстер. Инна решила, что более подходящее название будет Монстр, и оно прижилось.

    Так вот, в один прекрасный вечер мы отправились на экскурсию в город Кольмар. Гостеприимные хозяева оборудовали нас автомобилем и посоветовали взять зонтик из корзины перед входом в дом – мол, дождь идет. Запарковались, и пока я прятал GPS, вдруг слышу – “А-аааааа!!!” – Инна вышла в дождь, открыла зонт, и … из него сверху ей на голову упала дохлая мышь… Хорошо, что в машине оказался другой зонтик, потому что дождь временами становился вполне серьезным. Завершая трехчасовую прогулку, на обратном пути к машине, Инна поделилась: “Все никак не могу забыть про мышь… Может, подберем ее, и похороним как положено?”. Хорошая идея, но, к сожалению (?), опоздала – пока мы гуляли, по ней проехалось несколько машин, и отделить ее от асфальта стало уже просто физически невозможно. История эта здорово повеселила хозяев за ужином. Следующим утром сделали остановку у необычного молочного автомата, который не за 3 копейки, а за 1 евро выдает не газировку, а настоящее парное молоко, свозимое сюда каждое утро окрестными фермерами (в Америке такое в принципе невозможно по причине нелегальности парного молока). Так вот, после дегустации молока, принюхавшись, говорю: “Что-то запах вчерашней мыши до сих пор меня преследует. Может, мы на нее все же наступили где-то как-то ненароком?”. Нет, говорят, это не мышь. Здесь за забором расположен заводик, производящий сыр Мунстер…
DSC_5074
  • Вай-Фай интернет в Страсбурге является (являлся?) чем-то инородным. В аспирантском общежитии отсутствовал как класс, и даже в традиционном Старбаксе был сломан. В итоге мы Его таки обнаружили, как оказалось, в американском кафе.
DSC_5906
  • Заметив, как резко изменился ассортимент автомобилей при пересечении виртуальной границы Франции и Германии с Пежо-Рено-Ситроен на Фольксваген-БМВ-Опель-Ауди-Мерседес подумалось, что рождение и многолетнее существование Евросоюза и виртуализация границ пока еще не трансформировались в конец местечкового национализма. Который, вероятно, является экономически полезным явлением.
Fribourg, Germany

Fribourg, Germany

  • Возникает ощущение, что распилу дров уделяется в Альзасе особое внимание и любовь. Поленницы выглядят так, будто их сначала аккуратно собрали, а потом выровняли концы каким-то высокоточным лазером, а затем еще и отполировали.
DSC_5149
  • Лишенным прав за различные правонарушения французам разрешено ездить на некоем подобии советского образца инвалидных полуавтомобильчиков, неспособных разогнаться быстрее 50 км/ч. Что жутко тормозит траффик и, таким образом, портит карму водителю (в этом, вероятно, и заключается наказание), но все же позволяет добраться до работы.
DSC_5007
  • Перед некоторыми деревнями стоит знак, предупреждающий о том, что если вы въезжаете в нее быстрее положенных 50 км/ч, то на первом же перекрестке вас обязательно остановит светофор. Так что если хотите проехать быстрее, то езжайте медленнее.  Элегантное инженерное решение.
DSC_5256
  • Национальной птицей Альзаса является аист. Не потому что там есть государственная программа повышения рождаемости, а потому что они действительно там живут. Гнезда заметны там и тут.
DSC_4635
  • Национальным растением Альзаса является герань. Такого количества цветов на улицах городов и деревень я пока не видел нигде.
DSC_4563
  • Национальным транспортным средством Страсбурга является велосипед.
DSC_5965
  • В университетском общежитии Страсбурга долго ломал голову над тем, как люди могут жить на первом этаже, не имея на окнах, выходящих в людное место, ни штор, ни жалюзей. Потом обнаружилась веревочка, за которую надо потянуть, и окно снаружи (!) закрывается сплошной металлической шторкой. Мой дом – моя крепость. Приглядевшись к другим зданиям, заметил, что этот метод светомаскировки применяется повсеместно. Вероятно, продукт многочисленных военных баталий, пережитых этой местностью.
DSC_5959-61
  • Утверждается, что центр Страсбурга был сильно разрушен высокоточными бомбардировками союзников. Чудом уцелел лишь главный Собор (хотя ему тоже досталось). Тем не менее, после войны, все здания были восстановлены в изначальном виде буквально по кирпичику. Подобное бережное отношение к истории всегда вызывает уважение.
DSC_5697
  • Маленькая Франция – это живописная часть Страсбурга на реке Илль и прилегающих каналах. Ничего романтического в названии нет – в конце 15-го века там располагались хосписы для больных сифилисом, который в Германии именовался “французской болезнью”…
DSC_5720
  • Контрастом к исторически средневековому центру Страсбурга являются футуристичные офисы Евросоюза. Ну, то есть, абсолютно ничего общего. Ночью красиво, однако.
DSC_5920_1
  • Подземный туалет в самом центре Страсбурга (прямо рядом с Собором) удивил своей необычной планировкой. Путь в женский туалет проходит по коридору мимо мужского, дверь в который принято держать хронически открытой. Интересная культурная особенность.
DSC_5830
  • Магазины в Страсбурге закрываются рано. Возвращаясь в последний вечер в общежитие, решили купить на вечер бутылку вина и булку. Наматывая кругами мили по неожиданно ставшим пустыми улицами (часов в 7 вечера) набрели на (О Чудо!) открытый магазинчик в посольском квартале. Продавцы с трудом разговаривали по-английски, нам же вспоминалась только известная каждому русскому французская (и подходящая данной ситуации) фраза: “Господа, я не ел шесть дней” (Messieurs, Je n’ai mange pas six jours). После долгих переговоров и поисков глазами бутылки бордо выяснилось, что магазин итальянский. Вышли мы оттуда с бутылкой белого итальянского вина и тирамису. Более вкусного тирамису я не ел никогда.

DSC_5585